Evg•Star

Построим дом для вас. Всего 6300 рублей за квадратный метр. Вместе с монтажом!

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Особенности строительства домов каркасно-панельным способом

Здравствуйте! Меня зовут Евгений.

В 2005 году я решил прекратить дальнейшее развитие своего предприятия, которое занималось деревообработкой и начал строить жилые дома. И совершенно осознано сделал выбор, решив, что очень многие хотят знать,

как построить недорогой дом из сэндвич-панелей.

Накопленный опыт, знание основ деревообработки и созданная инфраструктура, помогли мне быстро освоиться в новом деле. Оказалось, что постройка домов из сэндич-панелейэкологичных, теполосберегающих и, следовательно, экономически эффективных — очень интересное занятие. Кстати, вы должны знать, что совершенно реально построить дом, заплатив всего 6 300 рублей за квадратный метр, включая стоимость монтажа на готовый фундамент. 

А дачный домик может стоить всего 58 000 рублей.

С каждым построенным домом приходили новые знания и опыт. И захотелось поделиться некоторыми соображениями о том, почему строительство домов из сэндвич-панелей достойно широкого распространения в наших северных широтах.

В рекламных продуктах многих строительных кампаний можно прочитать о преимуществах и недостатках той или иной технологии. Но желающим построить себе дом самостоятельно, либо выбирающим строительную компанию, для правильного выбора необходимо больше информации, чем дают обычные рекламные материалы.

Начнем с энергосберегающей способности дома

Наружный периметр дома, построенного из сэндвич-панелей, состоит из глухих стен (около 79%), окон (20%) и входных дверей(1-2%). При анализе конструкции глухой стены, опираясь на собственный производственный опыт, могу сказать, что древесина, как несущая конструкция в площади стены занимает 12%, а утеплитель 88 %. Таким образом, глухая стена дома , построенного из сэндвич-панелей, на 88% состоит из утеплителя.

Энергосберегающая способность любого дома есть величина обратно пропорциональная теплопроводности основного материала, из которого выполнены наружные стены. Хочу оговориться, что энергосберегающая способность будущего дома во многом зависит и от других факторов: от типа окон и дверей, гидро-, паро-, ветрозащитных материалов, используемых в данном строительстве. В конце концов, от качества «рук», с любовью строящих этот дом. Сравнивая коэффициент теплопроводности материалов, часто используемых в качестве основного строительного материала, можно придти к выводу, какая толщина наружных стен будет соответсвовать действующим СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», в зависимости от использованных материалов.

Примерная приведеная толщина стен, в зависимости от используемого материала (при выполнении требований СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»).

Материал стены Коэфф. теплопроводности,
Вт/(м*°C)
Требуемая толщина,
в метрах
Минеральная вата 0,039 0,12
Кирпич полнотелый силикатный 0,760 2,38
Кирпич дырчатый керамический 0,500 1,57
Клееный сосновый брус 0,160 0,50
Пенобетон 0,300 0,94

Приведены данные для погодных условий Москвы и Московской области

 

Я не хочу сказать, что сосновый клееный брус или пенобетон — плохие материалы. Они прекрасно зарекомендовали себя в строительстве. Но сравнивая теплопроводность, можно сделать вывод, что стены из сэндвич-панелей, заполненных минеральной ватой, могут быть существенно тоньше  (например, по сравнению со стеной из соснового клееного бруса — в четыре раза) при одинаковой энергосберегающей способности.

Сколько будут весить стены?

Давайте подсчитаем вес стен из разных материалов на примере двухэтажного дома размером 10х10 м:

Конструкция стены Площадь стен, м2 Объем стен, м3 Приведенная плотность стены, т/м3 Вес стен, тонн
Сэндвич-панель 189,6 37,92 0,148 5,61
Кирпич дырчатый керамический 189,6 297,67 1,200 357,21
Клееный сосновый брус 189,6 94,80 0,600 56,88
Пенобетон 189,6 178,22 0,300 53,47

К чему приводит излишний вес?

Известно, что в Ленинградской области, где я, в основном, строю дома из сэндвич-панелей, хватает проблемных участков. Высокие грунтовые воды, низкая связность пылевидных песков приводят к невысокой несущей способности. И, следовательно, чем тяжелее дом, том он требует более массивного и прочного, а значит, и более дорогого фундамента.

Но о фундаментах я напишу в следующий раз.

Последнее обновление 29.04.13 09:45  

Подробнее…

Экономьте деньги!

В основе панельного домостроения — использование теплоизоляционных сэндвич-панелей  в качестве несущих элементов здания: стен, перекрытий и кровельных конструкций. Сэндвич-панели — это энергосберегающая многослойная конструкция, состоящая из стружечных плит (OSB-3), между которыми находится утеплитель.

Читать полностью...
 
OSB – прочность, скорость, технологичность
Ориентированная стружечная плита (ОСП или OSB) – современный строительный материал.

ОСП – принципиально новый вид древесно-стружечных материалов, который сохраняет лучшие качества натурального дерева и лишен недостатков фанеры или ДСП.

Ориентированная стружечная плита – это трехслойный материал, изготовленный из «древесной шерсти» – удлиненной щепы (от 6 до 9 см) из древесины хвойных пород.

Читать полностью...