Evg•Star

Построим дом для вас. Всего 6300 рублей за квадратный метр. Вместе с монтажом!

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Ленточный фундамент под панельно-каркасный дом.

Ленточный фундамент вполне подходит в качестве основания под панельно-каркасный дом.

Такой фундамент можно строить на сухих, однородных, непучинистых грунтах с низким залеганием грунтовых вод. Это самый удобный тип грунта, позволяющий существенно сэкономить на стоимости фундаментных работ. Учитывая, что каркасно-панельный дом в несколько раз легче, чем рубленый, либо построенный из бруса или пенобетона, требования к ленточному фундаменту под такой дом достаточно простые.

Ширина ленты может составлять 300 мм., и заглубление может быть очень незначительным. Грунт, при смене времен года, будет жить своей жизнью. То подрастать при замерзании, то опускаться при оттаивании. При однородных грунтах дом, вместе с фундаментом будет перемещаться вверх и вниз.

В этих колебаниях есть одна опасность. Весной с южной стороны дома грунт оттаивает быстрее, чем с северной. При этом лента фундамента испытывает большие изгибающие нагрузки. Значит, при изготовлении ленточного фундамента необходимо учитывать этот факт и не экономить на арматурном каркасе и на качестве бетона. В противном случае фундамент лопнет, и все перемещения при замерзании и оттаивании грунта будут передаваться на стены дома. Для каркасного дома это не очень хорошо, для дома из кирпича и пенобетона — катастрофично. Даже рубленный из круглого леса или построенный из бруса дом будет снижать энергосберегающую способность.

Избежать подобных колебаний можно увеличив заглубление ленточки. Но тут необходимо учитывать, что максимальная глубина промерзания на северо-западе по СНиП составляет 1,7 м. Значит, чтобы полностью исключит нагрузки на фундамент от пучения грунтов, необходимо на эту величину и заглублять фундамент. Это в разы увеличит его стоимость.

С моей точки зрения наиболее практичным может быть использование ленточно-столбчатого фундамента.

Ленточно-столбчатый фундамент.

На непроблемных грунтах, правильно выполненный ленточно-столбчатый фундамент является гарантией его хорошей работы на долгие десятилетия.

 

Последнее обновление 19.03.12 10:08  

Подробнее…

Экономьте деньги!

В основе панельного домостроения — использование теплоизоляционных сэндвич-панелей  в качестве несущих элементов здания: стен, перекрытий и кровельных конструкций. Сэндвич-панели — это энергосберегающая многослойная конструкция, состоящая из стружечных плит (OSB-3), между которыми находится утеплитель.

Читать полностью...
 
OSB – прочность, скорость, технологичность
Ориентированная стружечная плита (ОСП или OSB) – современный строительный материал.

ОСП – принципиально новый вид древесно-стружечных материалов, который сохраняет лучшие качества натурального дерева и лишен недостатков фанеры или ДСП.

Ориентированная стружечная плита – это трехслойный материал, изготовленный из «древесной шерсти» – удлиненной щепы (от 6 до 9 см) из древесины хвойных пород.

Читать полностью...